首頁 > 汽車 > 正文
全新BMW iDrive系統正式發佈,創新純電動BMW iX將率先搭載
03-15 22:34:42 來源:上游新聞

3月15日,上游新聞獲悉寶馬集團將在今年推出全新BMW iDrive系統,其將率先搭載在創新純電動BMW iX當中,之後在BMW i4上配備,並逐步推廣到更多BMW車型。

寶馬集團負責研發的董事韋博凡先生表示:“寶馬一直致力於打造世界上最好的汽車,全球有超過一萬名的軟件工程師正在為此努力,為客户尋求深度的技術解決方案。創新從來不只是更大的屏幕,BMW iDrive系統在客户出行體驗中起到了非常重要的作用。這是一款更加簡便易用、更安全的車載顯示和操作系統,讓人車交互達到全新的高度:更加直觀、個性化、以人為本。我們希望創造出能夠與純粹駕駛樂趣完美結合的先進數字化科技,以突破性的創新不斷提升駕駛體驗。在整個產品生命週期中,不論是機械製造還是數字科技,在質量和安全方面決不妥協——這是客户對我們一直以來的期待,也是我們對客户的承諾。” 

image.png

全新設計概念以人為本,打造獨特的互動體驗

在寶馬看來,汽車設計是一個整體,而設計首先應該從情感入手。創新純電動BMW iX其整體設計以滿足客户在空間、功能和豪華感受方面的需求為中心,並保證每次出行都是一次充滿情感的體驗;而車內設計在其中重要的位置。全新BMW iDrive的用户界面設計不僅功能強大,而且設計清晰、美觀,細節豐富。駕駛者與車輛之間形成獨特的互動方式,消除了數字世界和模擬世界之間的界限,為全新使用體驗打開了大門。

圖片1.png

全新BMW iDrive使用了全新的設計語言——大膽的圖形設計、未來感的畫面質感、以及豐富的光影效果。全新的BMW曲面顯示屏集成信息顯示與控制功能,12.3英寸信息顯示屏和14.9英寸控制顯示屏合併為一個單元。所有顯示屏均具有200 ppi(每英寸像素)的極高圖形分辨率,協調地集成到駕駛區域和儀表板中。在儀表盤信息顯示和抬頭顯示系統上,用户可以進行三種不同主題的切換:豪華駕駛、專注運動和簡約藝術。基於全新的信息交互原則,車內三個顯示屏可以完美配合,提供優化的界面佈局和信息展示優先級。

中央控制枱和儀表板上的控制面板也採用了全新的極簡設計,在美學、材質和使用體驗上全面升級。熟悉的iDrive控制旋鈕用了帶水晶質感的玻璃裝飾,並搭配鍍青銅金鑲邊。語音控制和觸控功能置於控制理念的核心,車內按鈕和開關的數量減少了近一半。iDrive中央控制枱採用高檔美學材料,擁有主動觸覺反饋功能,可用於選擇iDrive菜單、切換“My Modes”(主題模式)模式以及其他功能。

圖片2.png

更加個性化的人車關係,貫穿旅程始終

全新BMW iDrive在駕駛者和車輛之間建立更個性化的關係,還以包羅萬象的智能方式創造了獨特的體驗,貫穿旅程始終。

在客户與車輛對話的過程中,BMW智能個人助理扮演着特別重要的角色。 BMW智能個人助理在設計上進行了升級,設計師在參考動畫電影理論後,從100多版本的設計方案中選擇了目前的可視化形式,以不同大小和亮度的發光球體,為個人助理提供了更多空間和新的自我表達方式。在功能上,基於擴展的信息數據庫讓個人助理變得更加智能,不僅可以區分交談的對象,而且可以考慮車輛及其周圍環境的狀況,根據情境進行溝通和操作。

圖片3.png

全新BMW iDrive還將通過各個方面的個性化功能,為駕駛者提供全面的支持,並通過智能科技帶來更多樂趣。例如,“My Modes”功能根據駕駛者的喜好提供獨特、全方位、個性化的感官體驗,初始版本將巧妙地組合多達十種不同的車輛參數。例如,在節能模式下,車輛可以實現環保的駕駛方式,提供靜謐的駕乘體驗,靈感來自於水的流動和陽光的反射。而運動模式通過對於加速和動態性能的調整,讓用户沉浸在駕駛樂趣當中。充滿激情的橙色,以及儀表盤中更簡潔的界面主題,令腎上腺素飆升。

基於雲端的導航系統,通過將實時信息與預測模型相結合,能夠更快更準地計算動態路線,以大數據模型作基礎,考慮前方路段交通狀況變化,精確地計算到達時間。除了整合實時數據,BMW雲端還採用了機器學習算法,根據實時數據和歷史大數據模型,為用户提供交通狀況及預測服務。

圖片4.png

強大的硬件、軟件和互聯性能,賦能創新數字化客户體驗

在過去20年中,BMW iDrive系統每隔三年就會進行一次升級換代,每一代的更新和變化都代表了一次技術的飛躍。BMW操作系統8.0是寶馬集團迄今為止功能最強大的操作系統,是寶馬集團有史以來打造的最強大的數據處理系統和技術平台,通過集中車載網絡架構和數個高性能計算機來共同實現,不僅高度模塊化,而且具有極高的靈活性。如今,BMW操作系統可以處理各種各樣的任務,遠遠超出了常規的顯示和操作概念,包括集成信息處理和互聯服務、數據處理、連接不同設備和第三方應用程序,以及無縫集成雲端服務。寶馬集團自研的操作系統致力於打造創新、穩定、可升級的軟件系統,從而為客户提供屬於BMW品牌的獨特數字化體驗。

創新純電動BMW iX將是全球首款採用5G互聯技術的高檔車型。5G數據傳輸速度更快,延遲更低,擴展了車輛與外界互聯的可能性,未來將在娛樂、信息、自動駕駛和道路安全領域為客户出行體驗帶來重大的改進和創新。5G還將促進雲端技術的進一步應用。需要大量計算能力的功能將轉移到BMW雲端,通過BMW雲計算中心處理大量數據和複雜任務。此外,BMW iX還將首次使用千兆以太網技術,最快速度可達每秒30Gbit,比目前車輛快10-20倍。

自2018年推出BMW操作系統7.0以來,BMW車主就可以通過遠程軟件升級功能隨時隨地給車輛安裝最新軟件。2020年,寶馬集團已經開展了歐洲汽車製造商中規模最大的遠程軟件升級。到2021年底,將有250萬輛可遠程軟件升級的BMW車輛行駛在全球各地,將是全球最大規模的可遠程軟件升級車隊。同時,寶馬集團推出按需安裝功能,客户可以在線購買新的功能,並通過OTA的方式將新功能安裝至車內。

【四方物流查詢】上游新聞客户端未標有“來源:上游新聞-重慶晨報”或“上游新聞LOGO、水印的文字、圖片、音頻視頻等稿件均為轉載稿。如轉載稿涉及版權等問題,請與上游新聞聯繫。

舉報
  • 頭條
  • 重慶
  • 悦讀
  • 人物
  • 財富
點擊進入頻道

本週熱榜

汽車

教育

美家

樓市

視頻

舉報內容
低俗色情 廣告 標題黨 內容重複 有錯別字 排版錯誤 侵權
獲取驗證碼
請先完成短信驗證
取消
確定